HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

酵母で作るホットビスケット

カムット小麦

ホットビスケット

糖質ゼロの

ランチ前の空きっ腹を満たす

有難いオヤツ用ビスケットο(*´˘`*)ο

カムット全粒粉 100g

レーズン酵母 50g

塩 ひとつまみ

グラスフェッド無塩発酵バター 50g

豆乳 60g

バターは適当な大きさに

カットして冷凍庫で冷やしておく。

フードプロセッサー

粉、塩、バターをいれて

スイッチONとOFFを数回繰り返す。

バターと粉が混ざって

サラサラになってきたら

酵母と豆乳を加えて

生地がひとまとまりなったら

フードプロセッサーから取り出し

まるめてラップをして

1日~4日冷蔵庫でねかす。

冷蔵庫から出したら

3つ折りを3回して

1㎝厚さで長さを20㎝位に

伸ばして成型する。

このまま室温に4時間位おいて

生地を4㎝ごとにカットし

5個のビスケットを作る。

190℃に予熱し15分焼く。

試食してから気が付いたけど・・・

バターはサラサラになるまで 混ぜるより

小豆1/2の大きさになるまで の方がいいかもd( ̄ ・ ̄)

(次回チャレンジ!!)

蜂蜜をつけて

食べると美味しい~(*ฅ́˘ฅ̀*)♡