自家製ジャム
河内晩柑のジャム
先々週から
大きな河内晩柑が2つ・・・
毎週山形から届く無農薬野菜の箱に
ゴロンと入っている🍊
胃腸が弱い私にとって
柑橘類果物は
ジャムにするのがお約束( ◠‿◠ )
河内晩柑をよく洗ったら
外皮をむいて白綿を除去し
出来るだけ薄くスライス。
中身は薄皮をむいて取り出し
果汁ごと別ボールにいれておく。
スライスした外皮はザルにいれて
ギュッと揉んではお水を入れ替える・・・
を5回繰り返す。
水をきった外皮と中身を
あわせて計測すると390g!!
砂糖は控えめのポリシーにのっとり
全体の30%=117gのHIRYUの原料糖と
白ワイン50gも入れて圧力鍋で煮る。
鍋の圧力が下がったら
レモン果汁を適量いれて煮詰め
煮沸消毒した瓶にジャムを詰める!
詰めたらゆるく蓋をした瓶を
水をいれた鍋にドボンといれる。
鍋のお湯を5分ほどボコボコさせたら
瓶の蓋をキュッと閉めなおし
瓶を逆さまにし
そのまま25分煮て
鍋から取り出して冷ます(*^-^*)!!
河内晩柑のジャムは
グレープフルーツに似た風味。
アッサリとほろ苦いジャムは
パンドカンパーニュに添えると
大人の美味しいを
満喫できる(●^o^●)♡♡♡