HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

自家製ジャム

河内晩柑のジャム

先々週から

大きな河内晩柑が2つ・・・

毎週山形から届く無農薬野菜の箱に

ゴロンと入っている🍊

胃腸が弱い私にとって

柑橘類果物は

ジャムにするのがお約束( ◠‿◠ )

河内晩柑をよく洗ったら

外皮をむいて白綿を除去し

出来るだけ薄くスライス。

中身は薄皮をむいて取り出し

果汁ごと別ボールにいれておく。

スライスした外皮はザルにいれて

ギュッと揉んではお水を入れ替える・・・

を5回繰り返す。

水をきった外皮と中身を

あわせて計測すると390g!!

砂糖は控えめのポリシーにのっとり

全体の30%=117gのHIRYUの原料糖と

白ワイン50gも入れて圧力鍋で煮る。

鍋の圧力が下がったら

レモン果汁を適量いれて煮詰め

煮沸消毒した瓶にジャムを詰める!

詰めたらゆるく蓋をした瓶を

水をいれた鍋にドボンといれる。

鍋のお湯を5分ほどボコボコさせたら

瓶の蓋をキュッと閉めなおし

瓶を逆さまにし

そのまま25分煮て

鍋から取り出して冷ます(*^-^*)!!

河内晩柑のジャムは

グレープフルーツに似た風味。

アッサリとほろ苦いジャムは

パンドカンパーニュに添えると

大人の美味しいを

満喫できる(●^o^●)♡♡♡