酵母で作るシフォンケーキ №2
自家製酵母で作る
14㎝トールシフォンケーキ
酵母で作るシフォンケーキは
油脂が無くても膨らむので
身体に優しい*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
レーズン 40g
は洗って水に1時間漬けてザルにあけ
ラム酒をふりかけておく。
スペルト小麦全粒 50g
ライ麦 20g
をボールにいれて
軽く混ぜておく。
卵黄 3個
酵母 15g
HIRYUの原料 10g
豆乳 70g
ラム酒 10g
浄水 15g
をバイタミックスに入れて
攪拌したら
コンテナに入った卵黄生地を
粉が入ったボールにいれて
泡だて器でよ~く混ぜ
続いてレーズンもいれて
混ぜてから室温で
6時間位発酵させる。
発酵が完了したら
オーブンを鉄板ごと170℃に予熱する。
予熱待ちの間に
メレンゲを作るよ₍₍⁽⁽(ง ˙o˙)ว₎₎⁾⁾ セカセカ
別ボールに
卵白 3個
HIRYUの原料糖 20g
ストレートレモン果汁 小匙1
塩 ひとつまみ
をいれて8分目くらいの緩さの
メレンゲを作る。
出来上がったメレンゲと
発酵させた卵黄生地を混ぜあわせ
14㎝のトールシフォン型にいれ
予熱済のオーブンで
26分前後焼く。
焼きあがったら
瓶等の上に逆さまにしてのせ
生地がつぶれないように冷ます。
(型からはみ出してすごく膨らむよ!)
完全に冷めたらスライスして
お好みのトッピングをする(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
私はマーマレードジャムと
マスカポーネと
パインミントで
決めたよ( ´罒`*)✧