HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

酵母で作るシフォンケーキ №2

自家製酵母で作る

14㎝トールシフォンケーキ

酵母で作るシフォンケーキは

油脂が無くても膨らむので

身体に優しい*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

 

レーズン 40g

は洗って水に1時間漬けてザルにあけ

ラム酒をふりかけておく。

スペルト小麦全粒 50g

ライ麦 20g

をボールにいれて

軽く混ぜておく。

卵黄 3個

酵母 15g

HIRYUの原料 10g

豆乳 70g

ラム酒 10g

浄水 15g

をバイタミックスに入れて

攪拌したら

コンテナに入った卵黄生地を

粉が入ったボールにいれて

泡だて器でよ~く混ぜ

続いてレーズンもいれて

混ぜてから室温で

6時間位発酵させる。

発酵が完了したら

オーブンを鉄板ごと170℃に予熱する。

予熱待ちの間に

メレンゲを作るよ₍₍⁽⁽(ง ˙o˙)ว₎₎⁾⁾ セカセカ

別ボールに

卵白 3個

HIRYUの原料糖 20g

ストレートレモン果汁 小匙1

塩 ひとつまみ

をいれて8分目くらいの緩さの

メレンゲを作る。

出来上がったメレンゲ

発酵させた卵黄生地を混ぜあわせ

14㎝のトールシフォン型にいれ

予熱済のオーブンで

26分前後焼く。

焼きあがったら

瓶等の上に逆さまにしてのせ

生地がつぶれないように冷ます。

型からはみ出してすごく膨らむよ!)

完全に冷めたらスライスして

お好みのトッピングをする(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎

私はマーマレードジャムと

マスカポーネと

パインミントで

決めたよ( ´罒`*)✧