HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

Pain de campagne №22

Today's Pain de campagne. 

我ながら・・・・

ほぼ毎日のブランチに

飽きることなく

パンドカンパーニュを食べる自分に

驚くわッ f(๑¯∇¯๑)エヘヘ

仕込み前日に

その時の気分で

頭に浮かんだ具材を

盛り込んでレシピを

ノートに書きこんでおく( ◜ᴗ◝) 

今回はクルミとイチジクと

モッツアレラ細切りチーズ!

 スペルト全粒粉220g

スペルト強力粉220g

モルトフラワー小匙1

ルヴァン88g

仕込み水352 g

塩7.92g

クルミ 80g(ローストする)

イチジク 80g(カットしておく

モッツアレラチーズ細切り 50g

スケジュール記録

7月17日 

14:00 酵母FEEDとオートリーズ。

17:00 ~18:30 混ぜる,30分毎パンチ3回。

18:30~20:30 室温で1次発酵。

20:30 冷蔵発酵開始。

 7月18日

17:30 冷蔵庫から出し30分放置し成型。

18:00~19:30 室温で最終発酵。

(19:10 鉄鍋ごとオーブンで300℃に予熱開始)

(19:40 予熱終了)

19:40 オーブンに入れる前に

クープをいれて

鉄鍋の蓋とパン生地に霧を吹く。

250℃に下げて25分焼く。

230℃に下げてさらに11分焼く

鉄鍋の蓋をとり

さらに10分焼く。

20:27 焼き上がり。

7月20日

11:00 ブランチにて試食

 

恒例の体重測定~∠( `°∀°)/

978㌘

1000㌘超えなかった!

チーズの風味が

殆ど感じられなかったので

次回はチーズ量を

増やそう____ φ(゚д゚`) 記録大事!