HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

Pain de campagne №16

Today's Pain de campagne. 

美容と健康を考えて

胡麻と生姜パウダーを投入した

パンドカンパーニュを焼いたよ!!(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎

 スペルト全粒粉 170g

スペルト強力粉 170g

モルトフラワー 小さじ1/2

ルヴァン 68g

仕込み水 272g

塩 6.4g

クルミ 98g(ローストする)

キャラウエイ 大さじ1

胡麻 大さじ1

ジンジャーパウダー 小さじ2

スケジュール記録

6月19日 

14:00 酵母FEEDとオートリーズ。

16:45 ~18:10 混ぜる,30分毎パンチ3回。

18:10~20:10室温で1次発酵。

20:10 冷蔵発酵開始。

 620日

17:30 冷蔵庫から出し30分放置し成型。

18:00~19:30 室温で最終発酵。

(19:10 鉄鍋ごとオーブンで300℃に予熱開始)

(19:30 予熱終了)

19:30 オーブンに入れる前に

鉄鍋の蓋とパン生地に霧を吹く。

250℃に下げて24分焼く。

鉄鍋の蓋をとり

230℃に下げてさらに16分焼く。

20:10 焼き上がり。

6月21日

11:00 ブランチにて試食

 

カリカリのクラストを噛みしめ

もっちりしたクラムを味わい…

胡麻のプチプチを感じ…

キャラウェイシードの香りを楽しみながら…

おちょこ一杯分のワインを 飲む(๑´ლ`๑ムフフ♡ 

アルコールを夕方以降に摂取すると

内臓が疲れるし

良い睡眠が得られないから

ブランチ時に「ホンのお気持ちだけ…」

程度に嗜むのが

健康の秘訣( ̄∀+ ̄)キラッ