HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

サクランボのコンポート

🍒

毎年注文する

山形県のオーガニックの

佐藤錦が1㎏届いた!!

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

半分はそのまま食べて

半分はコンポートにしたο(*´˘`*)ο

さくらんぼ 500g

HIRYUの原料糖 100g

レモン汁 大さじ1

赤ワイン 大さじ3

サクランボのタネは

ストローを使って取りだしておく。

サクランボを鍋に入れて

HIRYUの原料糖、レモン汁を

まぶして1時間放置。

赤ワインをいれて

10分ほど弱火で煮る。

煮沸消毒した

瓶に詰める。

宝石のように

キラキラ輝く佐藤錦はとても甘く

瞬く間になくなった(*´﹃`*)美味なり~

コンポートは

後日シフォンケーキの

横に添えようッ🍒

°˖✧◝(*゚▽゚*)◜✧˖°