HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

酵母のビスケット

古代小麦酵母ビスケット

自分が食べるものだから

レシピは好きなように

その時の自分の体調に合わせて

気ままに作る。

お砂糖は気持ち程度にして

フードプロセッサー

材料の

酵母とスペルト小麦と塩と

グラスフェッドバター

豆乳をまぜる。

生地をまとめたら

冷蔵庫で4日寝かせる。

寝かせた生地を伸ばして型で抜き

フォークで穴をあけたら

1時間弱ベンチタイム。

170℃で20分カリカリに焼く。

ビスケットがさめたら

グラスフェッドミルクの

ホワイトチョコと

オーガニック無糖カカオチップで

テンパリング

 ビスケットは薄く型抜けば

カリカリに仕上がり

少し厚めに型抜けば

外がカリカリで中が少しシットリに仕上がる。

どちらも好きだから

薄い目と厚めを両方作る( ̄ー ̄)♡♡