HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

ハッロン・グロットル

スペルト小麦の

ハッロン・グロットル

ハッロン・グロットルとは

クッキーの中心にラズベリージャムが

入ったスウェーデンのお菓子(*´˘`*)

小麦アレルギーを

発症し難いスペルト小麦で

私流のハッロン・グロットルを

作ったよ~(*゚▽゚)ノ

スペルト小麦って

本当にありがたい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

グラスフェッド発酵バター 100g

塩 ひとつまみ

スペルト小麦 100g

アーモンドプードル 20g

本葛粉 20g

ココナッツシュガー 20g

アルミ不使用ベーキングパウダー 2g

をフードプロセッサー

入れてスイッチONする。

生地がひとまとまりになったら

フードプロセッサーから取りだし

10等分にして丸め

手のひらで軽く平らにして

鉄板の上にのせる。

続いて小さなスプーンの背か

指で中央にクボミを作る。

冷蔵庫で15分ほど冷やしたら

クボミにお好みのジャムをのせる。

(私はイチゴとマーマレードをのせたよ)

170℃に予熱した

オーブンで20分弱焼き

鉄板の上で冷ます。

ホロホロサクサクの

食感をお楽しみあれ~(*´˘`*)♡♡

ヒャッホゥ٩(ˊᗜˋ*)و