HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

スペルト小麦のカカオチーズケーキ

 Today is about cake.

バレンタインが

近づくと・・・

条件反射でか(?)

チョコレートを使用した

お菓子を作りたくなるねッ(●´ω`●)ワクワク♪

底取れ15㎝丸型1台分

 ★★(底クッキー生地)

スペルト小麦30g

バターミルクパウダー5g

キャロブパウダー5g

有機砂糖(飛竜の原料糖)5g

塩少々

 無塩バター 30g

★★(チーズ生地)

クリームチーズ200g

アーモンドプードル30g

有機砂糖(飛竜の原料糖)10g

 無糖オーガニックカカオ 60g

マスカルポーネチーズ 120g

ラムレーズン 大さじ3~5

卵 2個

塩少々

前日にでも当日にでも

クッキー生地を作って

型にいれて

180℃16分で焼く。

充分に冷めたクッキー生地の上に

クリームチーズ生地を

流しいれて180℃で35~40分焼く。

祖熱が取れたら型から出して

冷蔵庫でよ~く冷やしてから

頂きますッο(*´˘`*)ο

糖質最大限控えめながらも

私には十分な甘さッ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

ラムレーズンがカカオを引き立て

安心素材オンリーの

身体に優し~~い

カカオチーズケーキだよ!

*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

何度も言うけど

お砂糖は麻薬ッ(((;꒪ꈊ꒪;))):恐怖

糖質控えめスイーツを

食べていると

素材そのものの美味しさを

味わう味覚が戻ってくる(*´˘`*)

肌も透明感を増すッ(﹡ˆᴗˆ﹡)

口中がアルカリ性になるから

歯のトラブルとも無縁ッ(﹡ˆᴗˆ﹡)

そういえば

お取り寄せのスイーツも

厳選素材を選び糖質控えめなどを

選んではいるけど(お取り寄せ回数下降中)

やたら甘いく感じる

今日この頃・・・:;*1;:甘ッ

 

そしてそして

クリームチーズ

保存料や安定剤不使用しているものが

多々でまわっているから

よく箱の裏を見て買おう!

私は

オーガニックではないけど

妥協して(オイオイッ。゚(´^o^`)゚。)

四つ葉の

なめらかクリームチーズ

使っているよ(人 •͈ᴗ•͈)

まとめ買いして

冷凍にして解凍して

使っているけど

問題なかったよο(*´˘`*)ο

www.yotsuba-shop.com

 

 

 

*1:っ°ө°c