HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

酵母で作るシフォンケーキ №3

自家製酵母で作る

14㎝トールシフォンケーキ

本日のシフォンケーキは

ほんの少し

スパイスを入れたよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)

~材量~

スペルト小麦全粒 50g

ライ麦 20g

ジンジャーパウダー 小匙1/2

シナモンパウダー 小匙1/2

キャロブパウダー 小匙3

 

卵黄 3個

酵母 16g

ココナッツシュガー 10g

豆乳 80g

ラム酒 10g

レーズン50g

 

卵白 3個

HIRYUの原料 20g

ストレートレモン果汁 小匙1

塩 ひとつまみ

 

~作り方~

過去記事同様(人´∀`*)

happylemon.hateblo.jp

今回の酵母

パンドカンパーニュで使用する

ルヴァンを使用!

酵母を2種類管理するのは

何かと面倒なので( ̄▽ ̄;)

しばらくは

ルヴァンだけをフル活用! o(`▽´)o

 私のルヴァンは

水(1):スペルト全粒粉(0.5)+北海道有機強力粉(0.5)

がベース!!(゚▽^*)☆

その日の気分で

ライ麦粉をたしたりもする(o´艸`)ムフフ

 

うん!フワフワッ&しっとり~

ヾ(≧∇≦*)/ヤッタ~