酵母で作るシフォンケーキ №3
自家製酵母で作る
14㎝トールシフォンケーキ
本日のシフォンケーキは
ほんの少し
スパイスを入れたよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
~材量~
スペルト小麦全粒 50g
ライ麦 20g
ジンジャーパウダー 小匙1/2
シナモンパウダー 小匙1/2
キャロブパウダー 小匙3
卵黄 3個
酵母 16g
ココナッツシュガー 10g
豆乳 80g
ラム酒 10g
レーズン50g
卵白 3個
HIRYUの原料 20g
ストレートレモン果汁 小匙1
塩 ひとつまみ
~作り方~
過去記事同様(人´∀`*)
今回の酵母は
パンドカンパーニュで使用する
ルヴァンを使用!
酵母を2種類管理するのは
何かと面倒なので( ̄▽ ̄;)
しばらくは
ルヴァンだけをフル活用! o(`▽´)o
私のルヴァンは
水(1):スペルト全粒粉(0.5)+北海道有機強力粉(0.5)
がベース!!(゚▽^*)☆
その日の気分で
ライ麦粉をたしたりもする(o´艸`)ムフフ
うん!フワフワッ&しっとり~
ヾ(≧∇≦*)/ヤッタ~