HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

Pain de campagne №29

Today's Painde campagne. 

前回のガーリック味の

パンドカンパーニュが

美味しくて

今回は初めて味噌を

加えてアレンジ

 スペルト全粒粉200g

スペルト強力粉200g

モルトフラワー小匙 2/3

ルヴァン80g

仕込み水 350g

玄米味噌 38g

 クルミ 140g(ローストする)

ガーリックパウダー 小さじ1.5

胡麻 大さじ2杯

スケジュールは

ほぼ同じだから割愛ッ( ´罒`*)✧

なんと‥

最終発酵を終えて

発酵カゴから取り出す時に

生地がカゴに張り付く

アクシデント発生(((;꒪ꈊ꒪;))):

生地が横に広がったので

慌てふためいて

クープを入れずに

焼成してしまい

不細工なカンパーニュ(・∀・;)

しかし気泡が沢山で

テイストはバッチリ\(*ˊᗜˋ*)/

気を取り直して・・・

恒例の体重測定~∠( `°∀°)/

899㌘

仕込水を多めにしたから?

味噌を入れて塩を入れなかったから?

カゴにふるライ麦粉が足りなかったから?

試食して感じたのは‥

少し塩気がたりない感じ。

味噌を入れる場合でも

塩は入れるべきだったΣ(O_O;)Shock!

生地がダレたのは

塩分不足だッ((φ( ̄Д ̄ )メモッとこ‼

この失敗は

次回以降の成功へ繋げよう!

╭( ・ㅂ・)و ̑̑ヨッシャ~