南部鉄器 南部ごはん釜
鉄鍋で炊く
玄米
毎日食べるご飯は
南部鉄器で炊く。
鉄器を使うと不足しがちな
鉄分が摂れるらしい!! ( •̀∀•́ )b
玄米0.8合
小豆大さじ1を
ひと晩水につける。
ザルで水をきって
鍋にいれる。
ミネラルも摂りたいから
ここに雑穀を
大匙1杯入れる❗️
水加減は玄米の上・・・
人差し指の第一関節(2.5㎝位)
なるようにする。
蓋をした鍋を
中火で火にかけ
フツフツしてきたら
弱火にして20分。
最後に30秒強火にしする。
(ここで鍋の淵にフツフツ
水が一気に引っ込む)
そのまま15分間蒸らす。
鉄器からおひつに入れて替える。
お米が一粒一粒
とても美味しい♡♡♡(^^♪
上手に炊けた日は
無条件で嬉しい!(≧◇≦)🍙