HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

南部鉄器 南部ごはん釜

鉄鍋で炊く

玄米

毎日食べるご飯は

南部鉄器で炊く。

鉄器を使うと不足しがちな

鉄分が摂れるらしい!! ( •̀∀•́ )b

玄米0.8合

小豆大さじ1を

ひと晩水につける。

ザルで水をきって

鍋にいれる。

ミネラルも摂りたいから

ここに雑穀を

大匙1杯入れる❗️

水加減は玄米の上・・・

人差し指の第一関節(2.5㎝位)

なるようにする。

蓋をした鍋を

中火で火にかけ

フツフツしてきたら

弱火にして20分。

最後に30秒強火にしする。

(ここで鍋の淵にフツフツ

水が一気に引っ込む)

そのまま15分間蒸らす。

鉄器からおひつに入れて替える。

 

お米が一粒一粒

とても美味しい♡♡♡(^^♪

上手に炊けた日は

無条件で嬉しい!(≧◇≦)🍙