HAPPY and LEMON HOUSE

田舎のユルリとした日常生活・製菓製パンの記録

酵母のマフィン トマト&マスカポーネ

トマト&マスカポーネのマフィン

朝ご飯は食べない。

理由は夕食後の胃腸を休めるため。

この方法にしてから

体調の良い日が増えている。

でも夕飯が17時なので

食事内容によっては

翌日のお昼までには

お腹が空きすぎて

目が回ることもある(@_@)

そんな時はランチ前の9時頃に

軽くオヤツを食べる。

私の腸の感覚だと

夕食から約15時間程度の

休養で充分に回復するようだ!

1日の初めに腸に入れるオヤツは・・・

出来れば

やはり手作りの

身体に優しい物が安心(*^^*)♡♡

 

トマト&マスカポーネのマフィンは

作るのも簡単!!

まず空のボールに

タイム小匙1/2

クミン小匙1/2

ジンジャーパウダー小匙1

ドライバジル小匙1

スペルト小麦130g

アーモンドプードル30g

ローストしたピーッカンナッツ30g

お湯で戻した後軽く絞ったドライトマト75g

をいれてまぜておく。

つづいて

バイタミックスのコンテナに

マスカポーネチーズ60g

平飼い卵1個

戻したトマト汁130g

有機オリーブオイル15g

HIRYUの原料糖小匙1

レーズン酵母60g

塩小さじ1/2

を入れて攪拌したら

これらを先程のボールに

流しいれて泡だて器でよく混ぜる。

混ざったら

マフィン型にいれて6時間発酵後

細切りのモッツアレラチーズを

マフィンにのせて180℃に予熱したオーブンを

170℃に下げてから20分間焼きあげる。

焼きたてより

味がなじんでから

食べたほうが美味しい🍅♡♡(*^-^*)