酵母のマフィン トマト&マスカポーネ
トマト&マスカポーネのマフィン
朝ご飯は食べない。
理由は夕食後の胃腸を休めるため。
この方法にしてから
体調の良い日が増えている。
でも夕飯が17時なので
食事内容によっては
翌日のお昼までには
お腹が空きすぎて
目が回ることもある(@_@)
そんな時はランチ前の9時頃に
軽くオヤツを食べる。
私の腸の感覚だと
夕食から約15時間程度の
休養で充分に回復するようだ!
1日の初めに腸に入れるオヤツは・・・
出来れば
やはり手作りの
身体に優しい物が安心(*^^*)♡♡
トマト&マスカポーネのマフィンは
作るのも簡単!!
まず空のボールに
タイム小匙1/2
クミン小匙1/2
ジンジャーパウダー小匙1
ドライバジル小匙1
スペルト小麦130g
アーモンドプードル30g
ローストしたピーッカンナッツ30g
お湯で戻した後軽く絞ったドライトマト75g
をいれてまぜておく。
つづいて
バイタミックスのコンテナに
マスカポーネチーズ60g
平飼い卵1個
戻したトマト汁130g
有機オリーブオイル15g
HIRYUの原料糖小匙1
レーズン酵母60g
塩小さじ1/2
を入れて攪拌したら
これらを先程のボールに
流しいれて泡だて器でよく混ぜる。
混ざったら
マフィン型にいれて6時間発酵後
細切りのモッツアレラチーズを
マフィンにのせて180℃に予熱したオーブンを
170℃に下げてから20分間焼きあげる。
焼きたてより
味がなじんでから
食べたほうが美味しい🍅♡♡(*^-^*)